きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/12(火)

スイーツを楽しもう!フルーツを刻んでシロップに漬ける。

 

フルーツをシロップに漬けると、甘みが加わり、やさしい酸味に仕上がります。アイスクリームやヨーグルトと混ぜたり、フルーツサンドの具にも使えます。

フルーツを刻んでシロップに漬ける。

撮影: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*シロップを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 1コ(正味約150g)
・いちご 8コ(150g)
・キウイ 1コ(120g)
・砂糖 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

シロップをつくる。鍋に砂糖カップ1/2、水カップ1を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止め、そのまま冷ます。オレンジ1コ(正味約150g)、いちご8コ(150g)、キウイ1コ(120g)は、フルーツを刻んで冷凍保存1と同様に切る。

漬ける
2

密封できる保存瓶にオレンジ、いちご、キウイを入れ、シロップを注いで漬ける。冷蔵庫に入れて冷やす。使うときは、使う分量だけをきれいなスプーンで取り出して使う。

全体備考

【保存】
冷蔵庫に入れて約3日間を目安に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
パルフェ風
フルーツのシロップ漬け

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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