きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/12(火)

スイーツを楽しもう!フルーツを刻んで冷凍保存

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凍ったまま炭酸飲料水と混ぜたり、室温に戻してヨーグルトに混ぜても美味しいです。保存は約3週間を目安にしましょう。

フルーツを刻んで冷凍保存

撮影: 榎本 修

エネルギー/240 kcal

*全量

調理時間/15分* ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 1コ(正味約150g)
・いちご 8コ(150g)
・キウイ 1コ(120g)
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オレンジ1コ(正味約150g)は皮をむき、小房に分ける。薄皮をむいて実を取り出し、長さを半分に切る。いちご8コ(150g)は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。キウイ1コ(120g)は皮をむき、縦四ツ割りにして横に1.5cm 幅に切る(いちょう切り)。オレンジ、いちご、キウイをバットに入れ、砂糖大さじ2をふってサッとからめる。

冷凍する
2

ジッパー付きのポリ袋に1を入れ、冷凍庫で保存する。使うときは、使う分量だけを手でほぐして取り出す。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
フルーツアイス

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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