きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/07(木)

スイーツを楽しもう!白玉小豆 抹茶ソースかけ

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ほろ苦い抹茶のソースが、小豆の甘みを引き立てます。白玉と組合わせれば、おもてなしのおやつにもグッド!

白玉小豆 抹茶ソースかけ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・白玉粉 カップ1/2(50g)
・ゆで小豆 (市販/加糖タイプ) 80g
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

白玉をつくる

1 ボウルに白玉粉カップ1/2(50g)を入れ、水約カップ1/4を少しずつ注ぎながら、手で練り混ぜる。

2 全体がなめらかになるまで、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径約1.5cmのだんご状にまとめる。

! ポイント

耳たぶくらいの状態が理想的。なめらかになるまでよくこねて。

3 ボウルに水を入れておく。鍋に水カップ4の水を入れ、中火にかける。沸騰したら、2の白玉の中央を指で軽く押さえ、円形につぶしてから入れる。白玉が浮き上がってきてから、約1分間ゆでる。

4 網じゃくしや穴開きおたまで白玉をすくい、3の水を入れたボウルにとる。約1分間つけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

抹茶ソースをつくる
1

耐熱ボウルに抹茶、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜ、熱湯大さじ2を加えて溶かす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、取り出してよく混ぜる。さらに電子レンジに約10秒間かけてよく混ぜる。

! ポイント

ダマにならないように、あらかじめ抹茶、砂糖、かたくり粉をよく混ぜておいてから、熱湯を加える。

仕上げる
2

器に白玉を盛り、ゆで小豆、抹茶ソースをかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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