きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/05(火)

スイーツを楽しもう!いちごのショートケーキ風

薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。いちごの酸味がアクセントに!

いちごのショートケーキ風

撮影: 榎本 修

エネルギー /800 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*生クリームを冷蔵庫で冷やす時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/1台分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ2/3
・ホットケーキミックス 80g
*市販。
・いちご 10コ(150g)
・生クリーム カップ1/3
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。

【生地】をつくる
2

ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

焼く
3

バターとはちみつかけホットケーキ(つくり方47参照)と同様に、つくり方6の焼き時間を約2分間にして、直径約14cmの生地を3枚焼く。粗熱を取る。

生クリームを泡立てる
4

氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水のボウルに重ねて、泡立て器で泡立てる。

! ポイント

泡立て器ですくい上げると、ピンと角(つの)が立つくらい(九分(ぶ)立て)になるまで、しっかり泡立てて。

はさむ
5

トッピング用の生クリーム少々、いちご2切れを取り分ける。【生地】1枚に生クリームの1/2量をのせてぬり、いちごの1/2量を重ならないように並べる。【生地】1枚を重ねて生クリームといちごを同様にのせ、【生地】1枚を重ねてはさむ。トッピング用の生クリームをのせ、いちごを飾る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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