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きょうの料理ビギナーズレシピ

いちごのショートケーキ風

薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。いちごの酸味がアクセントに!

いちごのショートケーキ風

写真: 榎本 修

エネルギー /800 kcal

*全量

調理時間 /30分

*生クリームを冷蔵庫で冷やす時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/1台分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ2/3
・ホットケーキミックス 80g
*市販。
・いちご 10コ(150g)
・生クリーム カップ1/3
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。

【生地】をつくる
2

ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

焼く
3

バターとはちみつかけホットケーキ(つくり方47参照)と同様に、つくり方6の焼き時間を約2分間にして、直径約14cmの生地を3枚焼く。粗熱を取る。

生クリームを泡立てる
4

氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水のボウルに重ねて、泡立て器で泡立てる。

! ポイント

泡立て器ですくい上げると、ピンと角(つの)が立つくらい(九分(ぶ)立て)になるまで、しっかり泡立てて。

はさむ
5

トッピング用の生クリーム少々、いちご2切れを取り分ける。【生地】1枚に生クリームの1/2量をのせてぬり、いちごの1/2量を重ならないように並べる。【生地】1枚を重ねて生クリームといちごを同様にのせ、【生地】1枚を重ねてはさむ。トッピング用の生クリームをのせ、いちごを飾る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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