close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

抹茶入りホットケーキ

抹茶生地に黒みつをかけて「和」の味を生かしましょう。

抹茶入りホットケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・ホットケーキミックス 200g
*市販。
・抹茶 大さじ1/2
・黒みつ 大さじ2~3

つくり方

1

ホットケーキミックスと抹茶大さじ1/2は合わせてこし器に入れ、ふるっておく。

2

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方1と同様にし、1を加えて混ぜ、【生地】をつくる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、黒みつ大さじ2~3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう カレー もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介