close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

黒ごま入りホットケーキ

ごまとしょうがの香りが、味わいに深みをあたえます。

黒ごま入りホットケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生地 全量
*全体備考参照。
・黒ごま 大さじ2
・はちみつ 大さじ2~3
・しょうが 大さじ1

つくり方

1

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方13と同様に生地をつくり、黒ごま大さじ2を加えて混ぜ合わせる。

2

ボウルにはちみつ大さじ2~3、しょうがのすりおろし大さじ1を入れて混ぜる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。

全体備考

生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン 栗原はるみ オクラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介