close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

黒ごま入りホットケーキ

ごまとしょうがの香りが、味わいに深みをあたえます。

黒ごま入りホットケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生地 全量
*全体備考参照。
・黒ごま 大さじ2
・はちみつ 大さじ2~3
・しょうが 大さじ1

つくり方

1

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方13と同様に生地をつくり、黒ごま大さじ2を加えて混ぜ合わせる。

2

ボウルにはちみつ大さじ2~3、しょうがのすりおろし大さじ1を入れて混ぜる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。

全体備考

生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介