
きょうの料理ビギナーズレシピ
かきと野菜のみそミルク鍋
みそ+牛乳でこっくりとしたおいしさに。滋味豊かなかきの風味が、スープにしっかり溶け出ています。

写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 200~250g
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ2+3/4
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・牛乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いし、水けをきる。たまねぎは縦八ツ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツ割りにする。ボウルに【調味料】の材料を入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。
! ポイント
かきはざるに入れて塩水 にざるごとつけ、手で よくもみ洗いをして。
煮る
2
土鍋にたまねぎ、エリンギ、水カップ1+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、弱火にして1の調味料を加え、よく混ぜてふたをせずに5~6分間煮る。
かきを加える
3
か きを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮る。かきがプリッとしたら、牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら 火を止める。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、かきを加えて。煮すぎると堅くなるので、注意。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
みそミルクリゾット
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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