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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と野菜のトマト煮

骨つきチキンの味わい深いうまみをめしあがれ。トマトの甘みとほどよい酸味が、絶妙のハーモニー。

鶏肉と野菜のトマト煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 250g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・マッシュルーム (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(50g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦八ツ割りにする。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。

煮る
2

土鍋に鶏肉、たまねぎ、水カップ2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをして約10分間煮る。

マッシュルーム、トマトを加える
3

ふたを取り、中火にしてマッシュルーム、トマト、塩、こしょうを加える。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに15~20分間煮る。

! ポイント

たまねぎが柔らかくなったら、マッシュルーム、トマトを加えて、さらに煮込んで。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
マカロニのトマト煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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