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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんご鍋

しょうがの香り、ふんわり柔らかなタネが絶品の鶏だんごを、シンプルに塩味でいただきます。

鶏だんご鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・春雨 (乾) 40g
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
【タネ用】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいのぬるま湯を加えて約5分間つけて戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に3cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、ねぎ、【タネ用】の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。直径約2cmのだんご状にまとめる。

鶏だんごを煮る
3

土鍋に水カップ2+1/2~3、顆粒チキンスープの素、酒を入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、タネを加えて、時々おたまでアクを取り除きながら約3分間煮る。

! ポイント

煮くずれないように、煮汁が煮立ってから鶏だんごを入れて。

白菜、春雨を加える
4

鶏だんごの色が変わったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、あいたところに白菜の芯を加えてふたをし、約10分間煮る。白菜の芯がしんなりとしたら、あいたところに春雨、白菜の葉を加えて混ぜ、ふたをせずに3~4分間煮て黒こしょうをふる。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
焼きもちの煮汁かけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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