きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/14(月)

鍋ひとつであったかごちそうたいめし

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切り身のたいを使えば、下ごしらえもいりません。豊かで上品な味わいが広がります。

たいめし

撮影: 榎本 修

エネルギー/330 kcal

*1人分

調理時間/45分* ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、たいに下味をつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・たい (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが 1かけ
【下味】
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 適量
・うす口しょうゆ 大さじ1
・だし 約390ml
*湯390mlに顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。たいはペーパータオルで水けをふき、【下味】の材料をからめて約10分間おく。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

! ポイント

たいは下味をつけ、臭みを取って風味をアップさせる。

たいを焼く
2

たいの汁けをペーパータオルで軽くふく。焼き網を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬり、中火にかける。たいの皮を下にしてのせ、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼いて取り出す。

米を浸水させる
3

土鍋に米を入れる。計量カップにうす口しょうゆを入れ、だしを足してカップ1(200ml)にして、土鍋に入れる。さらに、だしカップ1(200ml)を加えて混ぜ、しょうがを散らして2のたいをのせ、約30分間おく。

炊く
4

3の土鍋にふたをし、強火にかける。煮立ったら、弱火にして約13分間炊く。約3秒間強火にし、水分を飛ばす。火を止め、約10分間おいて蒸らす。たいを取り出し、皮と骨を取り除いて、菜ばしで身を細かくほぐし、土鍋に戻す。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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