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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と白菜の鍋

煮汁にたっぷりうつった骨つきチキンのうまみがおいしい。オイスターソースで奥行きのある味わいに。

鶏手羽と白菜の鍋

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*手羽先に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(約360g)
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが 1かけ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はバットなどに入れ、【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5cm幅に切り、葉と芯に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1.5~2cm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

煮る
2

土鍋に水カップ3、顆粒チキンスープの素、手羽先、ねぎ、しょうがを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約10分間煮る。

白菜を加える
3

2の土鍋を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら、白菜の芯を加えて弱火で約15分間煮る。葉を加えて混ぜ、ふたをしてさらに3~4分間煮る。

! ポイント

煮汁に手羽先のうまみを十分移してから、白菜の芯を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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