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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜入り豆乳湯豆腐

豆乳で煮ると、マイルドでやさしい味わいに。水菜のシャキッとした口当たりも楽しい。

水菜入り豆乳湯豆腐

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・水菜 1ワ(200g)
【煮汁】
・豆乳 (成分無調整) カップ2
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4強
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
*好みで。

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。

煮る
2

土鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立つ直前に豆腐、水菜を加え、弱火にして2~3分煮る。器に取り、好みでポン酢しょうゆをかけて食べる。

! ポイント

豆乳は煮立てると焦げやすく、表面に膜が張ってしまうので、注意すること。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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