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きょうの料理ビギナーズレシピ

親子丼

甘辛いしっかりした煮汁で煮た鶏肉とたまねぎを、卵でふんわりとじて仕上げます。つゆのしみたご飯も絶品!

親子丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・みつば 10本(10g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ご飯 400g
*温かいもの。
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

野菜を切る
1

みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて2cm長さに切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

鶏肉を切る
2

鶏肉は余分な脂を取り除き、縦半分に切る。横長に置き、包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。

煮る
3

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉、たまねぎを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、約2分間煮る。

溶く(卵2コ)
4

具を煮ている間に卵を溶く。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしで卵黄をくずしてから、しっかりと溶く。

溶く(卵1コ・仕上げ用)
5

別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。

! ポイント

仕上げの卵は、卵黄と卵白が少し分かれているくらいがおいしいので、ざっと溶く程度に。

ご飯を盛る
6

器2コにご飯を等分に盛る。

溶き卵(2コ)を流す
7

3の鶏肉の色が変わったら、4の溶き卵を中心から円を描くように流し入れる。

ふたをして煮る
8

ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

卵を加えたら、必ずふたをしてふっくらと煮て。

溶き卵(1コ)を回し入れる
9

卵が半熟状になったらふたを取り、5の溶き卵を回し入れてみつばを散らす。

蒸らす
10

火を止めて再びふたをし、30秒~1分間蒸らす。

のせる
11

6のご飯に10を1/2量ずつのせる。

全体備考

「卵とじ丼」の醍醐味(だいごみ)は、何といっても仕上げの半熟卵。具のおいしさをふんわりと閉じ込めてくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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