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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとゆで卵のフランスパンサンド

かみ応えのあるフランスパンに具をたっぷりはさんで、ボリューム満点のおいしさ。

ツナとゆで卵のフランスパンサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン (3cm幅の斜め切り) 4枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・卵 2コ
・サラダ菜 (小) 8枚(30g)
・たまねぎ 1/12コ(20g)
・塩 小さじ1/2
・バター 小さじ2
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。

下ごしらえをする
2

バターは室温に出して柔らかくしておく。サラダ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。フランスパンは切り離さないように、厚みの半分のところに、深い切り込みを入れる。1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいて横6等分に切る。

混ぜる
3

ボウルにツナ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

ツナとマヨネーズがなじむまでスプーンでよく混ぜ合わせて。

はさむ
4

フランスパンの切り口にバターを等分にぬる。サラダ菜、ゆで卵、3の順に等分に詰めてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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