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きょうの料理ビギナーズレシピ

カマンベールチーズディップ

カマンベールを電子レンジでチンするだけ!赤ワインに合うおしゃれなディップの完成です。

カマンベールチーズディップ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
・フランスパン 15cm(60g)
・にんじん 1/2本(70~80g)
・セロリの茎 1/2本分(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは縦六つ割りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。7~8mm角の棒状に切る。セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。筋を引っ張りながら取り除き、縦に7~8mm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。端を切り落とし、にんじんと同様に切る。カマンベールは上面の白い部分を取り外す。

! ポイント

上の面の縁から約5mm内側に包丁の刃先でグルリと切り込みを入れ、白い部分を外して。取り外した部分も食べてよい。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にカマンベールをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分~1分20秒間かける。野菜やフランスパンをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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