close_ad
きょうの料理レシピ

スキムミルク白玉

小豆でダイエット。つるんとのどごしのよいおやつです。

スキムミルク白玉

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(20コ分)

・白玉粉 カップ1(100g)
・スキムミルク 大さじ4
・ゆで小豆 (市販) 大さじ4
・抹茶 適宜

つくり方

1

白玉粉に水カップ1/2強を加えて、耳たぶより少し柔らかいくらいの堅さにまとめ、スキムミルクも加えてまとめる。20等分して丸め、中央を少しくぼませる。

2

熱湯に1を入れ、浮き上がってきたら1~2分間ゆで、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛ってゆで小豆をかけ、抹茶をふりかける。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介