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きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチトースト

ミルクたっぷりの卵液に浸したパンを、バターで香ばしく焼きます。朝食やおやつに大人気のフレンチトーストの出来上がり!

フレンチトースト

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 2枚
・溶き卵 1/2コ分
・牛乳 カップ1/2
・砂糖 大さじ2/3
・バター 大さじ1
・はちみつ 適量
*またはメープルシロップ。

つくり方

食パンを切る
1

食パンは縦半分、横半分に切って4等分にする。

浸す
2

ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらバットに移す。食パンを入れ、約10分間浸す。

! ポイント

時々菜ばしで食パンを返しながら、卵液をたっぷりしみ込ませて。

焼く
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、2を並べて約1分間焼き、裏返して約1分間焼く。器に盛り、はちみつをかける。

! ポイント

底の面に薄く焼き色がついたら菜ばしで返し、もう片面も同様に焼いて。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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