きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/10(水)

こんなに広がる!豆腐・大豆製品大豆のピリ辛ポン酢漬け

 

しょうゆ味が大豆にしみ込み、ラーユの辛さがアクセントになります。きゅうりのかわりに、トマトや大根、キャベツも合います。

大豆のピリ辛ポン酢漬け

撮影: 野口 健志

エネルギー/100 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 2工程 )

*大豆をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・きゅうり 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

つける
1

保存容器(またはジッパー付きの保存袋)に大豆を入れ、ポン酢しょうゆ、ラーユを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、2~3時間つける。

! ポイント

つけ汁は少なめだが、時間がたつと大豆が沈んでくる。ふたをして冷蔵庫に入れ、そのまま2~3日間保存してもよい。

きゅうりを混ぜる
2

きゅうりは縦6~8等分に切り、端から1~1.5cm幅に切る(大豆と同じくらいの大きさ)。1の大豆にきゅうりを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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