きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/10(水)

こんなに広がる!豆腐・大豆製品大豆とひき肉のみそ炒め

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大豆からつくられるみそは、大豆と相性抜群。ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物です。ご飯にのせて丼物にしてもおいしい。

大豆とひき肉のみそ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・豚ひき肉 80g
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm幅の輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながらよく炒める。

3

肉の色が変わってポロポロになったら、大豆を加えて1~2分間炒める。

4

みそ大さじ1+1/2を加え、木べらでのばしながら、よく炒めて全体にからめる。最初にみそをよく炒めることで味がなじみ、香りもよくなる。

5

みそがなじんだら、ねぎを加えて炒め合わせる。

6

ねぎがしんなりしたら、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え、全体を混ぜる。

全体備考

【食材メモ】大豆(缶詰/ドライパック)
戻した大豆を缶に詰め、真空に近い状態で高温加熱するのがドライパック製法。調味液などに浸さず、大豆に含まれる水分で蒸すように加熱するのが特徴です。柔らかく、大豆本来の香りもあります。大豆を戻してゆでる必要がなく、すぐに使えて便利です。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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