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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹ごし豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズを使うイタリアンの定番サラダを柔らかな絹ごし豆腐でアレンジしました。豆腐とオリーブ油との相性のよさに感激する一品です。

絹ごし豆腐のカプレーゼ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
*使う直前まで冷蔵庫で 冷やしておく。
・トマト (小) 2コ
・バジル (生) 1~2枚
・オリーブ油 大さじ1~2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

豆腐を取り出す
1

豆腐は、料理ばさみでパックの四辺を上面のシートごと切り落とす。こうするとシートがきれいに除けて出しやすい。

2

シートを外し、手で軽く押さえながら、パックごと傾けて中の水を出す。手を当てたまま上下を返し、パックを外す。

豆腐を切る
3

まな板に豆腐を縦長に置き、包丁を横にして横半分に切る。包丁を縦にし、約2cm幅に切る。豆腐は動かさずに、包丁の向きを変えて切ると、くずれにくい。

仕上げる
4

トマトはヘタを除き、横に1cm幅の輪切りにし、並べる。豆腐を1切れずつ倒し、フライ返しを差し込んで持ち上げ、トマトにのせる。

5

器に4を盛り、バジルの葉を1~2枚ずつのせる。塩・黒こしょう(粗びき)各少々をふり、オリーブ油をかける。

全体備考

【食材メモ】豆腐

大豆を戻してすりつぶし、煮てからこした豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めたものが豆腐です。固めるときに、穴のあいていない型に入れるのが絹ごし豆腐。絹でこすわけではありませんが、絹のようにきめが細かく、口当たりがなめらかです。木綿豆腐は、穴のあいた型に布を敷き込んで流し、おもしをして水分を抜きながら固めます。表面に布目がついているのが特徴で、大豆の味が濃厚。絹ごし豆腐よりも堅めですが、製品によっては柔らかいタイプもあります。


【保存】水に浸して冷蔵庫に

開封前の豆腐はパックに入れたまま冷蔵庫で保存します。残ったら、パックから取り出して密封容器に入れ、水を注いで完全に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。1日1回は水を取り替えて、早めに使いきります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/01 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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