きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/11(木)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ中国風スープ

 

残り野菜に鶏肉を加えて、味もボリュームもアップさせます。薄切り肉やハム、ソーセージもよく合います。

中国風スープ

撮影: 岡本 真直

エネルギー/170 kcal

*1人分

調理時間/40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1/5本(30g)
・れんこん (小) 1/3節(50g)
・大根 3cm(100g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 120g
・酢 大さじ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1と酢大さじ1/2を入れて混ぜ、ごぼう用の酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に7~8mm幅に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。別のボウルに水カップ1を酢大さじ1/4を入れて混ぜ、れんこん用の酢水をつくる。れんこんは皮をむいて縦四ツ割りにし、横に6~7mm幅に切る(いちょう切り)。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。大根は皮をむき、縦六ツ割りにして横に7mm幅に切る。ねぎは横に1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切る。

炒める
2

大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら鶏肉を加え、強火にして炒め合わせる。鶏肉全体に薄い焼き色がついたら、水カップ3、酒を加える。

煮る
3

煮立ったら、中火にしておたまでアクをていねいに取り除き、ごぼう、れんこん、大根、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火にし、少しずらしてふたをのせ、15~20分間煮る。ふたを取り、ごぼうに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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