きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/11(木)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ残り野菜カレー

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野菜をすりおろして、とろみをつけます。野菜の甘みで、おいしさもアップします。

残り野菜カレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/3ワ(100g)
・たまねぎ 1/3コ(120g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・れんこん (小) 1/3節(70g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく  (小) 1/4かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
・合いびき肉 80g
・ご飯 (温かいもの) 260g
・塩 小さじ1
・バター 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1
・固形スープの素 1/3コ
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 小さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約カップ6の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約30秒間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、包丁で細かく刻む。たまねぎはおろし器ですりおろす。にんじん、れんこんはそれぞれ皮をむき、同様にすりおろす。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。

炒めて、煮る
2

大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、れんこんを加えて6~7分間炒める。カレー粉を加えて手早く混ぜ、さらに1~2分間炒める。カレー粉が全体になじんだら強火にし、【スープ】の材料、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてほうれんそうを加え、ふたをせずに、時々混ぜながら12~13分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜる。器に盛ってご飯を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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