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きょうの料理ビギナーズレシピ

残り野菜カレー

野菜をすりおろして、とろみをつけます。野菜の甘みで、おいしさもアップします。

残り野菜カレー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/3ワ(100g)
・たまねぎ 1/3コ(120g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・れんこん (小) 1/3節(70g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
・合いびき肉 80g
・ご飯 (温かいもの) 260g
・塩 小さじ1
・バター 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1
・固形スープの素 1/3コ
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 小さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約カップ6の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約30秒間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、包丁で細かく刻む。たまねぎはおろし器ですりおろす。にんじん、れんこんはそれぞれ皮をむき、同様にすりおろす。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。

炒めて、煮る
2

大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、れんこんを加えて6~7分間炒める。カレー粉を加えて手早く混ぜ、さらに1~2分間炒める。カレー粉が全体になじんだら強火にし、【スープ】の材料、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてほうれんそうを加え、ふたをせずに、時々混ぜながら12~13分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜる。器に盛ってご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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