きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/11(木)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ洋風塩漬け

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生野菜にアツアツの漬け汁をかけて、味をなじませます。レモンの香りでさっぱりと。

洋風塩漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 5~6cm(約170g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・ブロッコリー 1/6コ(40g)
・レモン (輪切り) 3枚
【漬け汁】
・水 カップ2
・塩 大さじ1/2
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは皮をむき、同様に5mm幅のいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。レモンは半分に切る。耐熱ボウルに大根、にんじん、ブロッコリー、レモンを合わせて入れる。

漬け汁をつくる
2

小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火で煮立て、1にかける。

! ポイント

漬け汁が煮立ったら、熱いうちに野菜全体に回しかけて。

漬ける
3

2に皿などをのせておもしをし、12時間以上漬ける。

! ポイント

おもしは、耐熱ボウルの直径よりもひと回り小さい平らな皿を使用して。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1週間おいしく食べられる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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