きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/11(木)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむミネストローネ風スープ

 

残った野菜をバターで炒めてトマトケチャップで煮るだけ! 冷蔵庫の野菜を総動員させましょう。

ミネストローネ風スープ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・白菜 2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 1/4本(40g)
・ベーコン 2枚(30g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜を切る
1

白菜、たまねぎはそれぞれ1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って、横に2~3mm幅に切り、半月切りにする。

ベーコンを切る
2

ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って軽くほぐす。

炒める
3

大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。

! ポイント

まず、たまねぎをバターで炒めて、甘みを引き出すのがコツ。

にんじん、白菜を加える
4

ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、白菜の順に加えて炒める。

ス ープを加える
5

全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
6

5が煮立ったら弱火にし、おたまでアクをていねいに取り除く。少しずらしてふたをのせ、15~20分間煮る。

煮上がりをチェックする
7

6のふたを取り、にんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったらOK(堅い場合は、様子を見ながらもう少し煮る)。

! ポイント

にんじんが柔らかくなれば、野菜全部が煮えたサイン。

味つけする
8

7に【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、サッと煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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