きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/10(水)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ大根のコチュジャン煮

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甘辛いコチュジャンを使って、大根を韓国風のおかずに。大根は電子レンジにかけてから煮てスピードアップ!

大根のコチュジャン煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 6cm(約350g)
・細ねぎ 2本
【煮汁】
・水 カップ1~1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2~1
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、横に1.5cm幅に切って輪切りにし、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。水でサッと洗い、水けをきらずに耐熱皿に重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。細ねぎは根元を切り落とし、横に5mm幅に切る。

煮る
2

大きめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、大根を加えて弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして6~7分間煮る。

味つけする
3

落としぶたを取り、おたまにコチュジャンを入れ、【煮汁】を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ごま油を回し入れ、再び落としぶたをして、約10分間煮る。器に【煮汁】ごと盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

コチュジャンはダマになりやすいので、一度煮汁でよく溶いてから加えて。

全体備考

【大根の切り方】
◆輪切り◆
大根を横長に置き、右端から包丁を入れ、厚さをそろえて切る。大きめなので、コトコト味を含ませる煮物などに。

◆面取り◆
長時間煮る場合は、輪切りにしたあと、切り口の角を包丁で薄く削り、煮くずれしにくいように面取りをする。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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