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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のコチュジャン煮

甘辛いコチュジャンを使って、大根を韓国風のおかずに。大根は電子レンジにかけてから煮てスピードアップ!

大根のコチュジャン煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 6cm(約350g)
・細ねぎ 2本
【煮汁】
・水 カップ1~1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2~1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、横に1.5cm幅に切って輪切りにし、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。水でサッと洗い、水けをきらずに耐熱皿に重ならないようにのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。細ねぎは根元を切り落とし、横に5mm幅に切る。

煮る
2

大きめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、大根を加えて弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして6~7分間煮る。

味つけする
3

落としぶたを取り、おたまにコチュジャンを入れ、【煮汁】を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ごま油を回し入れ、再び落としぶたをして、約10分間煮る。器に【煮汁】ごと盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

コチュジャンはダマになりやすいので、一度煮汁でよく溶いてから加えて。

全体備考

【大根の切り方】
◆輪切り◆
大根を横長に置き、右端から包丁を入れ、厚さをそろえて切る。大きめなので、コトコト味を含ませる煮物などに。

◆面取り◆
長時間煮る場合は、輪切りにしたあと、切り口の角を包丁で薄く削り、煮くずれしにくいように面取りをする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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