きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/10(水)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ大根と干しえびの炒め煮

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干しえびのうまみと風味が、大根にしみ込みます。干しえびの代わりに、ちりめんじゃこを戻さずに加えてもよく合います。

大根と干しえびの炒め煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /45分* ( 3工程 )

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 8cm(約460g)
・大根の葉 10g
・干しえび 大さじ2
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに干しえび、ぬるま湯大さじ2を入れ、約15分間おいて戻す。干しえびは水けをきり、戻し汁はとっておく。大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、大根を回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。大根の葉は横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

! ポイント

干しえびの戻し汁は、うまみたっぷり。あとで使うので、とっておく。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、干しえびを加えてサッと炒め合わせ、大根を加えて強火で炒める。全体に油が回ったら、水カップ1+1/4、1の干しえびの戻し汁、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々大根を返しながら20~30分間煮る。ふたを取り、大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、大根の葉を加えて混ぜる。強火にして、鍋を揺すりながら汁けをとばし、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。

全体備考

【大根の切り方】乱切り
縦四ツ割りにして横長に置く。大根を回しながら、大きさをそろえて、包丁を斜めに入れて切る。切り口が大きく、味がしみ込みやすいので、煮物などに。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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