きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/10(水)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ大根のカクテキ

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とうがらしの辛みがおいしい韓国風の漬物をご家庭で。にんにく、しょうがでパンチのある味に仕上げましょう。

大根のカクテキ

撮影: 岡本 真直

エネルギー/30 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 2工程 )

*大根を塩もみしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 4cm(約230g)
・にんにく (小) 1/2かけ
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・粉とうがらし 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、1.5cm角に切る。ボウルに入れ、塩を加えてもみ、約30分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。にんにくはおろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

! ポイント

大根は、塩もみをしてしんなりとさせて。

あえる
2

ボウルに大根、にんにく、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。

! ポイント

まんべんなく全体に味がなじむように、よくからめて。

全体備考

【大根の切り方】角切り
4~5cm長さに切り、切り口を下にして立てて置き、1~1.5cm幅に切る。それぞれをねかせて縦長に置き、1~1.5cm幅に切る。さらに横長に並べて1~1.5cm幅に切る。あえ物などに。

【大根の保存】ラップで包んで、野菜室へ
大根は葉が根の養分を吸ってしまうので、注意。買ってきたらすぐに根の上部のギリギリのところに包丁を入れ、切り分けておく。保存するときは大根の表面をピッチリとラップで覆い、葉のついていた部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。しなびてしまう前に、調理に使うことも大事。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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