close_ad
きょうの料理レシピ

ぶどうとマッシュルームのサラダ

果物の栄養素を上手に取り入れて。

ぶどうとマッシュルームのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ぶどう 6粒
*巨峰など。
・マッシュルーム 3コ
・レモン 1/2コ
・ハーブミックス 10g
*ハーブ(ルッコラ、バジルなど)を各種合わせたもの。なければレタスなどでもよい。
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・ぶどうジュース (濃縮還元) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ぶどうは皮をむいて半分に切り、種を取る。レモンは皮を厚くむき、房から果肉を取り出し、1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにして、薄皮に残ったレモン汁少々をまぶす。

2

ヨーグルト、ぶどうジュース、塩・こしょう各少々を混ぜ合わせる。

3

1、ハーブミックスを器に盛り、2をかける。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介