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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとベーコンのソテー

ベーコンのコクと、ごぼうの香りがマッチ。オリーブ油、ワインの風味も広がります。

ごぼうとベーコンのソテー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・ベーコン 1枚(15g)
・酢 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・白ワイン カップ1/3
【調味料】
・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
*または酢。
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ごぼうを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、ごぼうを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

! ポイント

ごぼうが少ししんなりしたら、白ワインを加えて。

蒸し煮にする
3

煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~7分間蒸し煮にする。ごぼうがしんなりとしたらふたを取り、中火にして【調味料】の材料を加えて混ぜ、フライパンを揺すりながら、汁けがほぼなくなるまで、炒め煮にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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