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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとツナのサラダ

レモン汁で酸味をプラス。ストック素材でパパッとつくれる一品です。

ごぼうとツナのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・酢 大さじ1
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、5cm長さに切って3mm角の細切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、包丁で細かくたたく。

ゆでる
2

小さめの鍋に約カップ3の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、ごぼうを入れて中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

ごぼうは少し歯応えが残るほど、堅めにゆでて。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、ツナ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてあえる。

! ポイント

調味料、ツナ、たまねぎを混ぜてからごぼうを加え、菜ばしでよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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