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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうとソーセージのサラダ

アクの少ないサラダ用ほうれんそうを使った、とびっきりの一品。炒めたソーセージが香ばしいアクセントに。

ほうれんそうとソーセージのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・サラダ用ほうれんそう (小) 1ワ(80g)
・ウインナーソーセージ 3本(45g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1+1/3
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。かぶるくらいの冷水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。ソーセージは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。

! ポイント

ソーセージは斜め切りにすると、味もなじみやすい。

炒める
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ソーセージを入れて炒める。全体に焼き色がついたらペーパータオルに取り出し、油をきる。

! ポイント

ソーセージを炒めると、プリッとした独特の食感に。

あえる
3

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそう、ソーセージを加えてよくあえる。

全体備考

【サラダ用ほうれんそうの下ごしらえ】
◆冷水にさらす◆
調理に合わせて切り、かぶるくらいの冷水をはったボウルに入れて約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふいて調理に使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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