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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのクリーム鍋

2種のきのこと豚肉のおいしさがスープに溶け出すお鍋。リッチな味わいが楽しめます。

きのこのクリーム鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 12コ(約150g)
・エリンギ 2本(70g)
・豚もも肉 (薄切り) 180g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1+1/4
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦四ツ割りにする。たまねぎは縦に1~1.5cm幅に切る。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。

炒める
2

大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせ、マッシュルーム、エリンギを加えて炒める。全体に油が回ったら小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉の色が変わったら、きのこを加えて。

煮る
3

小麦粉が全体になじんだら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、おたまでアクを取り除いて牛乳を加える。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

牛乳は温める程度にサッと煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06 【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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