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きょうの料理ビギナーズレシピ

まいたけと牛肉の炒め物

豆板醤でピリッと辛みを効かせます。食べ応えも、ボリュームも満点の一品。

まいたけと牛肉の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まいたけ (黒。大) 1パック(150g)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2弱
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落とし、細かくほぐす。牛肉は1~1.5cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、まいたけを加えて炒め合わせる。

味つけする
3

まいたけが少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

豆板醤を加えたら全体によくなじむように、木べらなどで混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05 【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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