きょうの料理ビギナーズレシピ

なめこのおろしあえ

居酒屋風レシピも、ササッとつくれます。お酒のおともにどうぞ。

なめこのおろしあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・なめこ 1袋(100g)
・大根 約8cm(250g)
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

つくり方

1

なめこはざるに入れて熱湯をサッと回しかけ、水けをきる。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

2

ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。大根おろしを加えてサッと混ぜ合わせ、なめこを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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