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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

香り満点の具をかさに詰めて、香ばしく焼き上げます。ビールにも、ワインにも、ぴったり。

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・にんにく (小) 1かけ
・パセリ (小) 1房
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・バター 大さじ1+1/2
【調味料】
・レモン汁 小さじ1/2
・パン粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。マッシュルームは軸を切り落とす。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは細かく刻み、みじん切りにする。

混ぜる
2

ボウルにバター、にんにく、パセリ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

のせて焼く
3

耐熱皿にマッシュルームのかさを下にして並べ、2を等分にのせる。オーブントースターに入れ、5~6分間焼く(または220℃に温めたオーブンで8~10分間焼く)。器に盛り、あればピック(ようじなど)を刺す。

! ポイント

かさの内側に、はみ出さないようにスプーンでこんもりとのせ、形を整えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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