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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのチーズミルクスープ

マッシュルームの香りが豊かに広がるスープ。牛乳とピザ用チーズでトロリとした口当たり仕上げます。

マッシュルームのチーズミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・レモン汁 小さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピザ用チーズ 40g
・バター 小さじ2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。たまねぎは縦薄切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに5~6分間煮る。牛乳、【調味料】の材料、ピザ用チーズの順に加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

仕上げにピザ用チーズを加え、溶けるまで煮れば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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