close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルーム入りチキンライス

ほんのり甘いケチャップライスとマッシュルームのやさしい味わいが相性抜群です。

マッシュルーム入りチキンライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・マッシュルーム (ホワイト) 16コ(約200g)
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3強
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒め、マッシュルームが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

味つけしてご飯を加える
3

トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、強火にしてご飯を加えて炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

具に油が回ったらトマトケチャップを加え、全体に行き渡らせるように混ぜて。
木べらでご飯をほぐすように炒め、具となじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 鈴木 登紀子 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介