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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームと水菜のサラダ

マッシュルームは生でも食べられます。パパッとできるサラダ仕立てに。

マッシュルームと水菜のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 10コ(120g)
・レモン汁 小さじ1
・レタス (小) 3枚(120g)
・水菜 1/2株(20g)
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。

2

レモン汁、サラダ油、酢、塩、こしょうを合わせて混ぜる。

3

マッシュルーム、レタス、水菜を器に盛り、2をかけてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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