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きょうの料理レシピ

かじきのヨーグルトタルタル

余分な油を落としてくれるグリルは、ダイエットに大活躍。ヨーグルトを使ったタルタルソースで、さわやかに仕上げます。

かじきのヨーグルトタルタル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・エリンギ 2本
・ごぼう 1/4本
・なす 1コ
・ミニトマト 6コ
【ヨーグルトタルタル】
・プレーンヨーグルト カップ1/3
・ゆで卵 (固ゆで。みじん切り) 1/2コ
*沸騰してから約13分間ゆでたもの。
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ
・ピクルス (みじん切り) 1本
*きゅうり(スイートタイプ)がよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

エリンギは縦半分に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、5mm厚さの斜め切りにして水に5分間さらす。なすはガクがついたまま縦半分に切り、水に5分間さらす。

2

魚焼きグリルまたは焼き網にかじき、エリンギ、ごぼう、なす、ミニトマトを並べる。オリーブ油大さじ1/2をはけでそれぞれにぬり、塩・こしょう各少々をふって焼く(焼き時間はミニトマト約5分間、エリンギ、ごぼうは約7分間、かじき、なすが約10分間。焼けたら順に取り出す)。

3

【ヨーグルトタルタル】をつくる。たまねぎは塩少々をもみ込み、流水にさらし、水けを絞る。材料をすべて合わせ、ホットペッパーソース、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

器に2を盛り、3をかけ、イタリアンパセリ(分量外)をのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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