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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギのスープ炒め煮

しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。

エリンギのスープ炒め煮

写真: 榎本 修

エネルギー/60.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
60.3kcal
3
食物繊維を含む食材
エリンギ
3
脂質
3.1g
3

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 4本(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は、さらに半分に切る。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、エリンギを入れて全体を焼く。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら、時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆1cm幅の輪切り◆
横長置いて1cm幅に切る。やさしい口当たりを生かした炒め物や汁物に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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