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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじと蒸し帆立てのグラタン

クリーミーでコクのあるソースが、しめじのうまみを引き立てます。帆立ての上品な味もよく合います。

しめじと蒸し帆立てのグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ 2パック(200g)
・蒸し帆立て (小) 10コ(120g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ピザ用チーズ 35g
・バター 適量
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦に5mm幅に切る。帆立てはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。

炒めて蒸し煮にする
2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しめじを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、帆立てを加えてサッと炒める。小麦粉、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせ、小麦粉が全体になじんだら、白ワインを加えてよく混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたをし、1~2分間蒸し煮にする。

! ポイント

小麦粉がダマにならないように、手早く混ぜ合わせるのがコツ。

味つけする
3

ふたを取って中火にし、生クリームを加えて混ぜる。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

煮すぎに注意。少しとろみがつくまで煮ればOK。

焼く
4

オーブンを200~220℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。3を入れてピザ用チーズを散らし、天板にのせる。200~220℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで15~20分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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