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きょうの料理ビギナーズレシピ

オーブンでえびフライ

オーブンでつくるフライでヘルシーに。揚げていないとは思えないほどの仕上がりです。

オーブンでえびフライ

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (あればホワイトえび) 6匹(150g)
・キャベツ 3枚(150g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3

つくり方

パン粉を炒める
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

衣のパン粉はサラダ油で香ばしく炒めて。

背ワタを取る
2

えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。

洗う
3

えびはボウルなどに入れて水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。

殻をむく
4

尾に近い1節を残して、頭のほうから、足も取り除きながら殻をむく。

切り目を入れる
5

まな板に、えびの腹を上にして置き、約5mm深さの切り目を斜め格子状に細かく入れる。

そり返す
6

えびの腹を上にして両端を持ち、そり返すように丸める。

! ポイント

そのままオーブンで焼くと、せっかくのえびが丸まってしまう。

下味をふる
7

まな板にえびを置き、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

衣をつける
8

ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。えびの尾を持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。

焼く
9

オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に、間隔を開けて8のえびを並べる。180℃のオーブンに入れ、約8分間焼く。

仕上げる
10

キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。9のえびがカリッとしたらキャベツの器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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