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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのソテー

あじに小麦粉をまぶして、カリッと香ばしく焼きます。生野菜を添えて彩りよい一皿に仕上げましょう。

あじのソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろし) 2匹分(正味200g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・ベビーリーフ 40g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

ミニトマトはヘタを取り除く。器にミニトマト、ベビーリーフを盛る。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。

小麦粉をまぶす
2

あじは小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

! ポイント

小麦粉は焼く直前にまぶすこと。全体にまんべんなくつけ、余分な粉は、手で軽くはたいて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、あじの皮の面を下にして並べ、約30秒間焼いて弱火にし、約1分30秒間焼く。裏返して強火にしてさらに約30秒間、弱火で約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。

全体備考

◆あじの三枚おろし◆
頭を切り落として腹ワタ(内臓)を取り除き、水で洗って中骨に沿って切り込みを入れ、上と下の身に分けて腹骨を取り除いたもの。おろしたものが売られている場合は中骨の部分はなく、1匹分で身が二枚になっている。1匹をおろしてもらう場合は、中骨を揚げて食べても。ソテーのほか、新鮮なものは刺身などに。弾力のあるものが良質。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/07 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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