close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのカツ

外はこんがり、中はレアに揚げるのが理想的。塩やウスターソースをかけるのもおすすめです。

まぐろのカツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・キャベツ 4枚(200g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・練りがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。両面に【下味】の材料をふる。

【衣】をつける
2

まぐろは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、約1分間揚げて裏返し、さらに40~50秒間揚げる。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って1の器に盛る。練りがらしを添える。

! ポイント

両面がカリッとするまで揚げて。揚げすぎに注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介