きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶり大根

ぶりにも、大根にも甘辛味がしみ込んで美味。旬の時期に、ぜひテーブルに登場させたいメニューです。

ぶり大根

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・大根 3cm(150g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。しょうがは皮をむき、1~2mm厚さの薄切りにする。ぶりはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、1切れを2~3等分に切る。ぶりは耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯をかけ、ざるにあげて水けをきる。

! ポイント

大根の下ゆでも電子レンジで。味がなじみやすくなる。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルに【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。ぶり、大根、しょうがを加えてサッと混ぜ、ラップをして電子レンジに約4分間かける。ラップをしたまま2~3分間おき、味をなじませる。

! ポイント

材料をボウルに入れたら、あとは電子レンジでチンするだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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