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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶり大根

ぶりにも、大根にも甘辛味がしみ込んで美味。旬の時期に、ぜひテーブルに登場させたいメニューです。

ぶり大根

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・大根 3cm(150g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。しょうがは皮をむき、1~2mm厚さの薄切りにする。ぶりはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、1切れを2~3等分に切る。ぶりは耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯をかけ、ざるにあげて水けをきる。

! ポイント

大根の下ゆでも電子レンジで。味がなじみやすくなる。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルに【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。ぶり、大根、しょうがを加えてサッと混ぜ、ラップをして電子レンジに約4分間かける。ラップをしたまま2~3分間おき、味をなじませる。

! ポイント

材料をボウルに入れたら、あとは電子レンジでチンするだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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